我こそが、ご飯のお供ナンバー1だ!?
今週のお題「ごはんのお供」
友ではなく、あくまでお供である。
ごはんが水戸黄門であれば、助さん格さんだ。
主役はご飯だ。
最近はコシヒカリだけでなく、
様々なブランド米があり。主役も多い。
令和元年には、天皇の代替わりに伴う皇室行事
「大嘗祭(だいじょうさい)」で
東から栃木県の「とちぎの星」
献上米に選べばれ話題となった。
ブランド米が少量づつ詰め合わせになった
食べ比べセットで味を食べ比べても面白い。
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しかし、黄門様だけでは、
時代劇「水戸黄門」は成り立たない。
悪党を懲らしめ、印籠を出すお供がいないと
黄門様が引き立たないので、
今回は誰が黄門様のお供にふさわしいか。
お供 オブ お供 。
ご飯のお供ナンバーワンを決めてよう。
勝手にエントリーナンバー1 三陸海宝漬
海の至宝「三陸海宝漬」は、あわび、いくら、めかぶ、
ししゃもの卵を秘伝の調味液で漬け込んだもの。
これほどご飯が進むおかずもない。酒のアテにも最高である。
いきなり優勝候補の登場だ。
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勝手にエントリーナンバー2 マグロの刺身
魚屋「よこやま」のマグロの刺身でございます。
僕の田舎のお魚屋さんです。父が大好物で、
よく買ってきておりました。
冷凍マグロの冊を豪快に切った一品。
時期によってはカツオとかもありました。
海から遠い土地では、刺し身はご馳走です。
ぼくの子ども時代のご飯のお供、ナンバーワンです。
醤油に漬けた刺し身を、ご飯にワンバン。
もしくは、埋めたり。ツマと絡めたり。
マグロ香りと醤油の塩分だけでご飯が進みます。
山間部でも、昔から海からの行商ルートがある
ところは、うまい海産物が食べれたりします。
と、農業学校の先生に教えていただきました。
ちなみに、農家は方はうまいご飯のお供を
よく知っていると思います。
全国のお米農家に聞く、ご飯ナンバーワン
選手権なら面白そうですね。
マキシマムザ亮君、ナヲさん、ダイスケはんに聞く
ご飯のお供も面白そうです。
やっぱ刺身はご飯が進みます。
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勝手にエントリーナンバー3 納豆
超定番「おかめ納豆」。極小粒ラブ♡♡♡
黄門様にだけに水戸の納豆は外せません。
安定のご飯のお供です。
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ぼくは極小粒派ですが、母や祖父は大きな大粒の
納豆を好みました。塩で食べてるなど、
素材の味を味わう。ことに長けてます。
祖父が藁で自家製納豆を作ったこともありました。
今こそ食べてみたい。と強く思いました。
でも西日本の方はお召にならないのですね。。
ただ、卵などと一緒によく混ぜてしまうので、
ご飯のお供ではなく、納豆と卵、ご飯の
コレボレーション・ハイブリッド・セオリー
新しい1つのメニューが誕生してしまうので、
ややお供の域を超えがち感はあります。
勝手にエントリーナンバー4 炭水化物
パスタ、お好み焼き、たこ焼き。。。
ぼくは食事のメインたる炭水化物をおかずに
ご飯が食べれます。
むしろ米が欲しくなります。
パスタには米を添えたくなる。
日本人に生まれてよかった!!!
お米は、なんでも合う。パン以外。
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ご飯と、ご飯のお供。
それぞれは自分を持ち、お互いと良さを
生み出していく。
ご飯のお供は、あなたの人生のお供です。
よい人生の友を見つけてください。
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